Ждем бензина по 40 грн или как нас скоро накормят дорогим топливом

Нефть продолжает покорение новых рубежей. Цена нефти Brent вчера торговалась около $82 за баррель.Для нас это означает очередное повышение стоимости топлива, и хотя еще вчера мы говорили о преодолении порога в 35 грн, уже скоро мы увидим 40 грн за литр топлива. Все нефтетрейдеры говорят о скором повышении стоимости нефти до 100 долл за баррель до конца года, поскольку ОПЕК намерена компенсировать потери из-за санкции США против Ирана. 


Ну и мы с вами понимаем, что ездить этой зимой будет очень дорого... и никто не отменяет того факта, что ездить нужно всеравно, так что возможно стоит заранее подумать как оптимизировать свои затраты.В первую очередь, как развезти всех домашних с утра и забрать вечером, если это нужно. Как поехать по делам 1 раз и сделать круг, а не заежжать в стопиццот мест теряя время и деньги.


Интересно, что к нам топливо поступает по тем же ценам, что и в европейские страны, но у нас ниже акциз, хотя за последние года он сильно подрос, мы не имеем пока цен в 1,3 Евро(пока что только 1 евро).


Второй важный фактор, который влияет на ценообразование, — это курс доллара. Учитывая что скоро мы пощупаем 30 грн за доллар, то ближе к декабрю-февралю стоит ждать основательного повышения цен. Качество топлива зимой вообще оставляет желать лучшего и на прогрев тратится больше ресурса


А что с газом?


Качество бензина и ДТ, продаваемого в розничных сетях, за последние несколько лет улучшилось. Нет конечно такой стабильности налива и качества как в Европе, но в то же время с автомобильным газом дела обстоят гораздо хуже. Он остается дешевым видом топлива, но при езде до 15000км в год, ваш семейный бюджет может почуствовать это только если вы купили машину уже с газом, а если будете ставить сами, то эффект прийдет не скоро. То есть владельцы с большими ежедневными пробегами конечно ощущают эту разницу, но обычный человек проежающий до 20км в день, не сильно что-то поменяет в жизни. При чем кроме бензиновой части мотора, придется обслуживать еще и газовую составляющую.


Просрочка, недолив и отсутствие лицензий


Еще одной проблемой на всех АЗС остается недолив. Причем, как показывают результаты исследования, это касается всех без исключения видов топлива. «Нигде в документах не указано, на какой объем можно обманывать потребителя. Только в инструкции предусмотрена одна норма, в которой указано, что оборудование на топливной колонке должно работать с погрешностью не более 0,5%. Но на всех АЗС это используют как легальный способ не доливать по 50 мл на каждых 10 литрах, но мы то с вами понимаем, что недоливают даже больше.


Так что давайте будем разумно расчитывать свой бюджет и готовиться к скачкам цен заранее, так сможем немного обезопасить себя на длинной дистанции.


252 28.09.2018